Entra nel vivo il progetto dedicato alla valorizzazione del nero… in tutte le sue declinazioni
Da principio fu solo Nero, poi divenne Oro, Oro Monferrato. Poi però l’occhio cadde sulla mappa delle zone vocate al tartufo nero e ci si rese conto che buona parte del territorio di competenza dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero risulta essere atto alla cavatura di questo piccolo gioiello, meno pregiato del cugino bianco, ma altrettanto importante per un territorio che fa dell’enogastronomia il suo punto di forza. Non solo, ma anche l’area a Sud della Provincia di Torino, così come la Provincia di Alessandria sono terre in cui questo tubero ha trovato casa e si riproduce dando frutti di ottima qualità. Ecco quindi che in risposta al bando del settore Ambiente e Foreste della Regione Piemonte le tre Agenzie turistiche locali hanno deciso di mettersi in gioco insieme per un progetto volto alla valorizzazione del “nero” ai fini turistici. Terre di tartufi, o meglio tutte le stagioni del tartufo è questo il claim volto a promuovere un approccio consapevole a questo prodotto che da sempre impreziosisce i piatti della tradizione, ma che non ha mai ricevuto un’adeguata attenzione. Creare una narrazione del tartufo nero vuol dire prolungare la stagione oltre i classici tempi dedicati al pregiato bianco, ma vuol dire soprattutto offrire ai turisti nuove esperienze e nuove opportunità per entrare in stretto contatto con la cultura e le tradizioni locali. Se sei interessato a questi argomenti e vuoi saperne di più su questo progetto e sulle caratteristiche del nero per poter esserne ambasciatore con i tuoi clienti o con i tuoi interlocutori, ti invitiamo a partecipare al primo world café di presentazione e confronto. Parleremo di tratti distintivi di questo fungo ipogeo, stagionalità, e lo faremo con gli esperti del Centro Studi Tartufo, ma parleremo anche del suo uso in cucina con uno chef che ci orienterà tra profumi e abbinamenti. Infine parleremo di noi, del ruolo dell’Ente Turismo LMR e del ruolo di ogni singolo operatore nella creazione di un club di prodotto specifico. Se ti fa piacere scoprire quanto questo “nero” stia bene su tutto… iscriviti qui: ti aspettiamo ad Asti, l’ 11 marzo alle 15,30, presso la sede della Coldiretti – Campagna Amica in Corso Alessandria, 271 per un incontro conviviale e di approfondimento.
ISCRIVITI QUI
Scopri di più: NewsLetter InFormazione nr. 04/2024